事業分野

患者の幸せのためのヘルスケアビジネス、医師の視点で創りあげる新しい医療文化を目指しています。

主たる関心と事業分野は:
①医療IT、医療情報の基盤整備、
②ヘルスケア分野のマーケティング
③ヘルスケア分野の新規事業開発

■ Yang HaoーYung ( 楊浩勇 ) ■■■

【略歴】:日本国籍、シンガポールの永住権を持つ。神戸にて三代目華僑として生まれ、中学高校はシンガポールに留学。慶應義塾大学医学部卒業後、同大学眼科学医局に入局。その後慶應医学部医療政策・管理学教室、慶應大学院経営管理研究科、慶應大学院経営管理研究科特別研究生を経て、医療系ITベンチャー(株)メディカルデータ・リサーチを立ち上げ、マイクロソフト社等の出資を得る。その後ソフトバンクと米医療情報最大手WebMDに全株を売却。WebMD Japan取締役、日医総研客員研究員、Harvard School of Public HealthのResearch Fellowと、Harvard Business SchoolのRegina Herzlinger 教授に師事。帰国後、グループの関連事業への出資と管理を目的として(株)MHLを設立。

MHLのグループ事業は以下の通りです:

(株)メディウェブ

【医療分野のクラウドコンピューティング、ASP/SaaS開発、ウェブ関連事業】

(株)アイエフ・メディカル 

【健康関連の新規事業開発、サプリメント等商品開発と販売】、

(株)メディカル・ソリューション・サービス

【電子カルテなど医療系ソフトの受託開発】

医療法人健究社


その他役職:

■慶應義塾大学医学部客員講師

■福島県立医大医学部客員講師

■NPO法人Fight For Vison理事



【連絡先】 メール: yang@hci.jp 



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1.09.2010

じゃじゃ麺@home

盛岡のじゃじゃ麺がどうしても頭から離れず、、、ついには夢にまで見るように。。。。

きっと、自分でも作れるはず・・・

すでに頭のなかでは、作るためのレシピのイメージが・・・・・

昨夜、自分で作ってみました!!

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■材料(4−5人分):

(1)豚・牛の合い挽きミンチ、約300g

(2)ネギ:2/3本(みじん切り)

(3)ショウガ(一かけ)。みじん切りを1/3程度。残り2/3はスリで。

(4)ニンニク(1/2かけ)

(5)味噌(甜麺醤:大さじ5。海鮮ジャン:大さじ1)。

(6)ラー油(少々)

(7)キュウリ、オクラ(適量)

■作り方:

1.フライパンにごま油を大さじ1から2程度。少し温めてから、ニンニク、ショウガ(みじん切り)、ネギ(半分ぐらい)を香りが出るまで炒める(もしあれば、山椒の実や、五香、赤唐辛子、XOジャンを入れる)。

2.ミンチを入れる。塩を少々(甜麺醤などにも塩味があるので、少なめに)、胡椒。多少色づいてきたら紹興酒か、その他清酒か焼酎、ミリンを入れてアルコール分を飛ばす。(5)の味噌を入れて、なじんできたら、残りのネギを入れる。辛さを加減しながらラー油を入れる。必要に応じてすきであればお酢を少し。塩味が不足ならば醤油かオイスターオイルで塩味を調整。

3.冷凍うどんを煮る。加ト吉の讃岐うどんならば、ほぐれてしばらくしたらOk。約1分ほど。

4.お皿に、うどん、2のミンチを入れ、摺ったしょうが、輪切りのキュウリ、オクラ、ごま、卵(できれば半熟卵)、香菜(中華パセリ=パクチー)などをいれる。

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完成!!

めちゃ、うまでした。

堺正章さん風にいうと、いただきました〜星三つ★★★!!!

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