1.09.2010

じゃじゃ麺@home

盛岡のじゃじゃ麺がどうしても頭から離れず、、、ついには夢にまで見るように。。。。

きっと、自分でも作れるはず・・・

すでに頭のなかでは、作るためのレシピのイメージが・・・・・

昨夜、自分で作ってみました!!

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■材料(4−5人分):

(1)豚・牛の合い挽きミンチ、約300g

(2)ネギ:2/3本(みじん切り)

(3)ショウガ(一かけ)。みじん切りを1/3程度。残り2/3はスリで。

(4)ニンニク(1/2かけ)

(5)味噌(甜麺醤:大さじ5。海鮮ジャン:大さじ1)。

(6)ラー油(少々)

(7)キュウリ、オクラ(適量)

■作り方:

1.フライパンにごま油を大さじ1から2程度。少し温めてから、ニンニク、ショウガ(みじん切り)、ネギ(半分ぐらい)を香りが出るまで炒める(もしあれば、山椒の実や、五香、赤唐辛子、XOジャンを入れる)。

2.ミンチを入れる。塩を少々(甜麺醤などにも塩味があるので、少なめに)、胡椒。多少色づいてきたら紹興酒か、その他清酒か焼酎、ミリンを入れてアルコール分を飛ばす。(5)の味噌を入れて、なじんできたら、残りのネギを入れる。辛さを加減しながらラー油を入れる。必要に応じてすきであればお酢を少し。塩味が不足ならば醤油かオイスターオイルで塩味を調整。

3.冷凍うどんを煮る。加ト吉の讃岐うどんならば、ほぐれてしばらくしたらOk。約1分ほど。

4.お皿に、うどん、2のミンチを入れ、摺ったしょうが、輪切りのキュウリ、オクラ、ごま、卵(できれば半熟卵)、香菜(中華パセリ=パクチー)などをいれる。

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完成!!

めちゃ、うまでした。

堺正章さん風にいうと、いただきました〜星三つ★★★!!!

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